ナチュログ管理画面 トレッキング・登山 トレッキング・登山 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2018年01月28日

待ち望んでた 雪~


10:30ごろから降りだした雪が、見る間にうっすら積もった
この瞬間を待ってたよ~⤴
昨日朝も積もったらしいけど、もうないだろうと諦めてた
だから、一眼レフ持ってこんかった。。残念

雪も昼過ぎには、雨になりたちまち消えた

待ち望んでた瞬間に出会えて満足

今年の散財1号

オーバーズボンと雪ようヤッケ
まずは、仕事でためし、次は、孫のスキー場デビューで、体に馴染ませ
さぁ、今冬メインイベント[蔵王]に向け雪を見て
いっそう心が高まったよ  


Posted by tenko at 16:39Comments(2)ログハウス日記

2018年01月14日

今年に入って思うこと



大好きだったガーデンショップが閉店となった
≪風雅舎≫
本当は今春から場所を移転して、リニューアルオープンのはずだった
お庭ももっともっと大きくなるってニュースにあって
とってもとっても、楽しみにしていた

突然の閉店のはがきに、愕然とし
予定を変更して、土曜日無理やりに≪風雅舎≫に立ち寄った
何か一つでも記念に買いたかった
どれもどれも半額ほどの大セール
時間がなあったのでゆっくり見えなかったのが残念
≪クレマチス≫と花の苗4ポット買った


年末の友達の突然の今年度での退職宣言
年明け早々の星野監督の訃報
そして、この閉店

支離滅裂な関係だけど、私にとってはどれも大きなショック


*************

そして、私の中で芽生えた気持ち
ちょうど一年前父の突然の事故による入院
いつかは。。と思っていた2か所の生活
でも、仕事の比重がのしかかる
自分自身が緩めることができない。。

そう、仕事の比重を軽くする
ギアを落とす
退職後の人生の幅を考えながら、でも、お金もいるし
ギアを落とすなんて自分が許せなかった
だけど、もういいかなって思えるようになった
それが、年始の今 考えていること


リースを十分楽しんで
写真も・刺繡もと思ってもみなかったことが私の中に入ってきて


そして、絶対にこれはない!!と思っていた
≪料理≫にちょっと興味がわいてきた


仕事辞めると、もちろん収入がなくなる
年金も十分暮らせるだけのものでないんだから
仕事しながら、次の自分が楽しめるように
自分に投資しよう

時間とこころの ゆ と り

そう、これから1年やってみると
もしかして、次が見えてくる?
  


Posted by tenko at 21:45Comments(0)日記

2018年01月13日

最高の贅沢な時間



10日ぶりの、ログハウス
夜9時過ぎ
6時前から焚いた薪ストーブでは、冷えきったログハウスの空気は
なかなか温もらない
ガンガン焚いている、薪ストーブの前で暖をとりながら
くつろぐ
テレビもなく、BGMもない、静かな夜
さぁ、これから、何しよ

最高の贅沢な時間を味わう

ログハウスの夜  


Posted by tenko at 21:27Comments(0)ログハウス日記

2018年01月07日

今年のマイブーム ストウブでお正月料理

昨年末買った ≪ストウブ鍋≫

料理が苦手であまり好きでない私が、鍋を買うなんて
何の変化が起こった?
で、HPを探し回ると おいしそうな料理が
鍋を買うと、できた気分になってしまう、何と浅はかな わ・た・し

大家族で集まったときにと28センチのストウブブレイザー

年末には豚のスペアリブと、
野菜のオリーブオイル蒸し・・これは写真を撮り忘れてしまったが
野菜そのままで十分食べれるほど人気の1品となった(キャベツのベーコン巻き・レンコン・ごぼう・人参・こかぶ)


年始の1品は、パエリア!!



そう、このために買ったようなもの


無洗米も買い、あとはあるもので、
材料をオリーブオイルで炒めて


水・ブイヨン・トマト水煮・ケチャップ・塩コショウ


蓋をしてぐつぐつ15分蒸して10分 出来上がり!!
のはずが、ゴリ ゴリゴリ

え~~~っ!!!!
水を足し、白ワインを足し
炊いて蒸してを繰り返し
で、見た目にも寂しいので
お節用に煮ていた、エビを加えて
何とか見れる形になった



味もまぁまぁの出来!

さぁ、このマイブームは1年続くかな?
写真に踊った1昨年 刺繍を頑張った昨年  どれも、まだ、私の陰のブーム。。

形の違うストウブ買ったら、もっとレパートリー増えそう。。。というかどんな鍋でも作ろうと思えば作れるのですけどね。。。。。

  


Posted by tenko at 19:19Comments(0)ストウブ料理

2018年01月06日

今年も薪ストーブでローストチキン♪

今年も新春の料理1品に、ローストチキン


1年に一度くらいは作らなくっちゃね
クリスマス後に丸鶏を調達するのは難しいと1昨年末に思い知り
昨年はクリスマスに丸鶏を買い冷凍にしておいた

前々日から自然解凍
前日は塩を全体にまぶす
そして、1月2日夕刻より
娘の婿さんががんばる
ダッチオーブンは、彼から娘へのプレゼントだもん
一度は彼が作らなくっちゃね

全体にニンニク・粒胡椒・オリーブオイルをまぶす
おなかの中には冷凍ピラフ
今回はネックがきちんと外れている代わりに穴が。。。その穴埋めにジャガイモ一つ


竹串がなかなか刺さらず苦労する婿さん

きれいに蓋ができた!!

が、

丸鶏が大きすぎて蓋が閉まらない
網を裏返したり、下に敷いていたセロリを少なくしたり、手羽を動かしたりと
苦労して蓋が閉まった


薪ストーブに投入


熾火の火力がイマイチ
針葉樹の熾きが失敗のもとだった。。。

なかなか焼けず、温度も下がるばかり


急遽、薪を両側に投入し、1時間半かかって焼けた

ローストチキンがあるだけで
賑やかなテーブルとなった

モモが少しだけ生で、チン!

ピラフは食べられない状態


人気のないささみとピラフを入れて
3日子供たちが帰った後の昼食の雑炊に変身
ガーリックやオリーブオイルのきいたエキゾチックな雑炊となりすべて食べつくすことができました

  


Posted by tenko at 21:54Comments(0)薪ストーブ料理

2018年01月06日

2018 新年幕開けは

新年幕開けは恒例の地元の神社へお参り
それぞれの場所に根を張ったもので縁のない面々が
この時だけは
何故か田舎の神社へ初参り




午後からは妹一家がやってきた
実家の部屋では収まらず、皆ログハウスに集合となった


父と母を囲み、私たち姉妹夫婦と孫で集合写真



2日は畑へ繰り出す


準備をしていると父が「わしも行く」と
畑から一線ひいた父も、孫やひ孫と行くのがうれしい様子
白ネギの掃除やゆずの掃除の一役してくれた






お餅つきをしおせちを作り親族一同集まり
賑やかな昔ながらのお正月を送ることができたのも幸せかな?
私は疲れたけど。。。


今年一年よろしくお願いいたします

  


Posted by tenko at 13:45Comments(0)日記

2018年01月06日

2017年末は恒例のおもちつき

2017年締めの行事は お餅つき
息子が帰ってくるのが31日ということで、毎年30日だったお餅つきを31日に
朝7:30には到着した息子一家
賑やかな年末年始の幕開け







久しぶりに出会ったひ孫にひいじいちゃんも喜んで


息子と婿さんに薪割り仕事を手伝ってもらいながら
いい時間が流れました



  


Posted by tenko at 12:43Comments(0)日記